×
Ingresa tus datos y te llamaremos al instante










×
 
Spheniscus magellanicus

El Pingüino de Magallanes

La primera mención de este simpático animal fue consignada en 1520 por el relator del viaje de Hernando de Magallanes, Antonio Pigafetta: ¡lo describe como un ganso silvestre! Se presume que el pingüino fue en un pasado remoto un ave terrestre voladora, emparentada con los petreles, que luego se acercó cada vez más al mar para encontrar alimentos. Así, dejó de volar y se adaptó a la vida acuática, al igual que su cuerpo con forma de huso; spheniscus, patas con membranas interdactilares, y sus alas se transformaron en aletas, al igual que los peces.

L
a primera mención de este simpático animal fue consignada en 1520 por el relator del viaje de Hernando de Magallanes, Antonio Pigafetta: ¡lo describe como un ganso silvestre!

Se presume que el pingüino fue en un pasado remoto un ave terrestre voladora, emparentada con los petreles, que luego se acercó cada vez más al mar para encontrar alimentos. Así, dejó de volar y se adaptó a la vida acuática, al igual que su cuerpo con forma de cuña; spheniscus (forma hidrodinámica al nadar), patas con membranas interdactilares, y sus alas se transformaron en aletas, al igual que los peces.

En el mundo existen 17 especies de pingüinos, todos en el hemisferio sur, siendo el más septentrional el pingüino de Galápagos y el más meridional, el pingüino Emperador que habita al interior del continente Antártico. El pingüino de Magallanes se puede encontrar desde Tierra del Fuego hasta Brasil (por el océano Atlántico) y Perú (por el océano Pacífico) Estos lejanos destinos son alcanzados después de una migración hacia aguas cálidas de más de 6000 kilómetros.

Nuestro pingüino mide entre 50 cm. y 70 cm. de alto, pesa hasta 5 kilos y vive hasta los 20 años de edad. El macho es levemente más grande que la hembra y su pico es un poco más desarrollado. Pasan gran parte de su vida en el agua, incluso para dormir, tienen una vida pelágica. Son extraordinarios nadadores y pueden alcanzar una velocidad en el agua de 8 km/h. Su plumaje aparenta más bien a un duvet muy denso untado en un aceite impermeabilizante que sacan de la glándula llamada uropigial. En su cuerpo, una espesa capa de grasa lo protege del frío. Su grito es muy peculiar y se parece a un rebuzno. Estornudan a menudo para expulsar un líquido salado producido por una glándula que concentra la sal en el cuerpo.

Cada año, los pingüinos cambian de plumaje. Durante este periodo (enero – febrero), evitan penetrar en el agua y comer. Recién al 3er año logran tener los colores definitivos, con su notorio collar alrededor de los ojos y el cuello, además cambian sus plumas de tonalidad gris por otras básicamente negras.

Su alimentación está basada en pequeños peces tales como anchoas, sardinas o pejerreyes. Sus grandes enemigos son los lobos marinos, las redes de pesca y la contaminación de los océanos. Alcanzan una profundidad de hasta 80 metros.

REPRODUCCIÓN
Entre agosto – septiembre llegan a la zona los primeros machos para reconstruir el nido, generalmente en el mismo lugar que utilizaron la temporada anterior, que puede ser al aire libre o bajo un arbusto.

Luego llegan las hembras y se forman las parejas. Ponen dos huevos (excepcionalmente 3), los cuales son empollados y cuidados durante 30 hasta 40 días por ambos pingüinos, turnándose para poder ir a buscar alimento. A su nacimiento, los polluelos no pesan más de 150 grs. y no van al mar hasta alcanzar los 250 grs. Después de la postura del primer huevo los machos salen a alimentarse al mar y se preocupan también de traer más vegetación para el nido. Los segundos pichones generalmente son más pequeños y tienen menos probabilidades de sobrevivir (30% de supervivencia), esto suele ser a causa de la falta de alimentación a raíz de la pesca comercial que hace más difícil a los padres la búsqueda de alimento.

Dependen de sus progenitores por lo menos durante dos meses y medio hasta que impermeabilizan sus nuevas plumas y tienen la capacidad de ir al mar para alimentarse. Desde su nacimiento hasta ese momento, son alimentados por ambos padres mediante regurgitación. Entre los 3 y 4 años de edad los juveniles están aptos para la reproducción.

A fines de enero - febrero los grupos juveniles, nacidos en las temporadas anteriores, retornan a su lugar de nacimiento, pasando casi dos semanas en tierra, en la costa, donde mudan su plumaje juvenil. Todos los pingüinos mudan su plumaje anualmente; durante ese período no se alimentan ya que evitan ir al agua, pues no poseen la capacidad de regular su temperatura corporal mientras no completen su muda.

A partir de marzo, abandonan la tierra y permanecen en el mar. Gran parte de la población, y particularmente los juveniles, emigran hacia el Norte, donde pueden alcanzan Perú y Brasil. Muchos de los pingüinos desaparecen en su emigración hacia el norte, por contaminación de petróleo o aprisionados en las redes de pesca.

Existen numerosas colonias de pingüinos de Magallanes en la región. Las más accesibles son las pingüineras del Seno Otway, con aproximadamente 5.000 individuos, y en el Estrecho de Magallanes y la Isla Magdalena donde se juntan más de 130.000 individuos. De hecho, esta última isla está protegida y administrada por CONAF, la Corporación Nacional forestal bajo el nombre de “Monumento Nacional los Pingüinos”.

Blog

Publicado

Magellanic Penguins in Chilean Patagonia

Magellanic penguins or spheniscus magellanicus are a medium-sized species of penguin named after the explorer Ferdinand Magellan, who was the first to record the animal during an expedition in 1519. Read More
 

Viajes Relacionados

Viajes relacionados
Viajes relacionados

¿Quieres más información?
sales@australis.com
+56 228 400 100